Изучение способов измерения температуры
Лабораторная работа
«Изучение способов измерения температуры»
Цель работы: углубить знания по курсу общей теплотехники и получить навыки экспериментального определения температуры тел.
В работе необходимо:
1. Измерить температуру нагревательной поверхности, окружающей среды и воды в колбе с помощью ртутного термометра, хромель-копелиевых термопар, милливольтметра и потенциометра.
Теоретические основы.
Температура характеризует тепловое состояние тела и измеряется в градусах. Температура тела изменяется пропорционально средней кинетической энергии поступательного движения молекул. Численное значение температуры зависит от выбранной температурной шкалы.
В технике температура измеряется по Международной стоградусной шкале /шкала Цельсия/ и обозначается через t, С. В этой шкале при нормальном давлении /760 мм рт. ст./ состоянию тающего льда соответствует температура 0
С, а точке кипения воды - 100
С. Для измерения температуры используется также термодинамическая шкала температур /шкала абсолютных температур, или шкала Кельвина/. Нуль абсолютной шкалы температур соответствует значению t=-273,15
С.
Абсолютная температура тела
Т, К=t, С
+273,15 /1/
В США и Англии для измерения температуры применяют шкалу Фаренгейта. На этой шкале /t,F/ температура таяния льда и температура кипения воды обозначены соответственно через 32
и 212
для перевода показаний этой шкалы в
С и обратно служат соотношения:
tС=
(t
,F-32); t
F=
(t
С+32) /2/
Параметром состояния является абсолютная температура.
Температуру измеряют с помощью устройств, использующих различные термометрические свойства жидкостей, газов и твердых тел. В табл. 2 приведены наиболее распространенные устройства для измерения температуры и практические пределы их применения.
Ртутные стеклянные термометры основаны на свойстве тел изменять свой объем в зависимости от температуры. В качестве термометрического тела чаще всего применяют ртуть и спирт.
При точных измерениях температуры при помощи ртутных термометров к их показаниям вводятся следующие поправки:
/1/ основная /инструментальная/ поправка t
/2/ поправка на температуру выступающего столбика ртути t
/3/ поправка на смещение положения нулевой точки t
В общем случае определение действительной температуры среды по показаниям ртутного термометра t' производится согласно равенству:
t= t'+t+
t
+
t
. /3/
При температурах выше 150-200 С ртутные термометры применяются редко.